Cornamenta

Los cuernos o astas son tejidos epidérmicos que se desarrollan en los lados de la testuz y que se insertan en el hueso frontal. Están constituidos por:
  • La clavija ósea: Es la prolongación del hueso frontal, está hueca.
  • La membrana queratógena o corión: Parte comprendida entre la clavija ósea y el estuche córneo. Es la parte más externa del cuerno y está constituido por tejido conjuntivo.
  • El Estuche Córneo, Vaina o Funda: Constituido por tejido queratinizado, en la zona terminal es macizo y se denomina Pitón.
Partes del Cuerno

Los cuernos, de forma cónica , tienen su super­ficie rugosa en su base o nacimiento y liso en el resto de su superficie. Se pueden dividir en:
  • Base, cepa o mazorca: Es hueca y rugosa. En su superficie se distinguen fácilmente los anillos o rodetes. El número de anillos presentes en la base o cepa se relacionan con los años del animal. Los años del toro se calculan como el número de anillos más dos.
  • Pala o zona intermedia: Es hueca y une la base con la pun­ta o pitón .
  • Punta o pitón: Es maciza y su longitud es aproximadamente el veinte por ciento de la longitud total del cuerno.
Clasificación de los cuernos por su tipología según:

Color

  • Acaramelados: Dotados de un color amarillo oscuro como el caramelo.
  • Blanco: El color es blanco y la punta negra.
  • Negro: El color es negro en toda la longitud del cuerno.
  • Sucio: El color es un sucio indefinido:
  • Verde: El matiz es un verdoso.
Tamaño
  • Cornipequeño: Toro con cuernos pequeños.
  • Bien armado: Toro con cuernos de longitud media.
  • Cornalón: Toro con cuernos muy grandes.
Longitud
  • Cornicorto: Toro con astas cortas.
  • Cornilargo: Toro con astas largas.
  • Descarado de cuerna: Toros con cuernos exageradamente largos.
  • Tuerto o zurdo: Toro que tiene un cuerno más corto que el otro.
Grosor
  • Astifino: Toro de astas delgadas y finas.
  • Astigordo: Toro con cuernos gruesos.
Inserción
  • Cornialto: Toro con cuernos de inserción muy alta.
  • Cornidelantero: Toro con cuernos de inserción adelantada.
  • Cornitrasero: Toro con nacimiento de cuernos más atrás de lo normal.
Dirección de la cornamenta
    • Abierto: Toro con los cuernos muy separados entre sí.
    • Abrochado o brocho: Toro de cornamenta cerrada.
    • Acapachado: Toro con las astas algo caídas y abiertas.
    • Bizco: Cuando un pitón es mas bajo que el otro.
    • Cerrado de pitones: Es el brocho.
    • Cornigacho: Toro con cuernos de inserción baja y caídos.
Por la posición de los pitones
    • Corniapretado: Toro con los cuernos juntos por las puntas.
    • Cornilevantado: Toro con los cuernos dirigidos hacia arriba, pero no tan levantados como en el corniveleto.
    • Cornillano: Toro que tiene los cuernos con apenas vuelta.
    • Cornipaso: Toro con los pitones hacia los lados.
    • Corniveleto: Toro cuyos pitones apuntan hacia arriba.
    • Cornivuelto: Toro con los pitones vueltos hacia atrás.
    • Cubeto: Toro cuyos pitones están próximos entre sí teniendo dificultad para herir.
    • Playero: Toro con astas muy abiertas y muy separadas creciendo rectas hacia fuera.
    • Tocado de pitones: Toro con los cuernos algo levantados por las puntas.
Integridad
  • Astillado: Toro con uno o los dos cuernos astillados en las puntas.
  • Escobillado: Toro con uno o los cuernos en forma de escobilla.
  • Despitorrado: Toro con uno o dos cuernos rotos pero conservando algo de punta.
  • Mocho: Toro al que le falta uno o ambos cuernos.
  • Hormigón: Toro mogón como consecuencia de haber padecido hormiguillo.
  • Mal armado: Toro dotado de cuernos defectuosos.
  • Mogón: Toro con la punta de uno o de los dos cuernos romas sin que se hayan estropeado como en el astillado o escobillado.

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