Los cuernos o astas son tejidos epidérmicos que se desarrollan en los lados de la testuz y que se insertan en el hueso frontal. Están constituidos por:
- La clavija ósea: Es la prolongación del hueso frontal, está hueca.
- La membrana queratógena o corión: Parte comprendida entre la clavija ósea y el estuche córneo. Es la parte más externa del cuerno y está constituido por tejido conjuntivo.
- El Estuche Córneo, Vaina o Funda: Constituido por tejido queratinizado, en la zona terminal es macizo y se denomina Pitón.
Partes del Cuerno
Los cuernos, de forma cónica , tienen su superficie rugosa en su base o nacimiento y liso en el resto de su superficie. Se pueden dividir en:
- Base, cepa o mazorca: Es hueca y rugosa. En su superficie se distinguen fácilmente los anillos o rodetes. El número de anillos presentes en la base o cepa se relacionan con los años del animal. Los años del toro se calculan como el número de anillos más dos.
- Pala o zona intermedia: Es hueca y une la base con la punta o pitón .
- Punta o pitón: Es maciza y su longitud es aproximadamente el veinte por ciento de la longitud total del cuerno.
Clasificación de los cuernos por su tipología según:
Color
Color
- Acaramelados: Dotados de un color amarillo oscuro como el caramelo.
- Blanco: El color es blanco y la punta negra.
- Negro: El color es negro en toda la longitud del cuerno.
- Sucio: El color es un sucio indefinido:
- Verde: El matiz es un verdoso.
Tamaño
- Cornipequeño: Toro con cuernos pequeños.
- Bien armado: Toro con cuernos de longitud media.
- Cornalón: Toro con cuernos muy grandes.
Longitud
- Cornicorto: Toro con astas cortas.
- Cornilargo: Toro con astas largas.
- Descarado de cuerna: Toros con cuernos exageradamente largos.
- Tuerto o zurdo: Toro que tiene un cuerno más corto que el otro.
Grosor
Inserción
- Cornialto: Toro con cuernos de inserción muy alta.
- Cornidelantero: Toro con cuernos de inserción adelantada.
- Cornitrasero: Toro con nacimiento de cuernos más atrás de lo normal.
Dirección de la cornamenta
- Abierto: Toro con los cuernos muy separados entre sí.
- Abrochado o brocho: Toro de cornamenta cerrada.
- Acapachado: Toro con las astas algo caídas y abiertas.
- Bizco: Cuando un pitón es mas bajo que el otro.
- Cerrado de pitones: Es el brocho.
- Cornigacho: Toro con cuernos de inserción baja y caídos.
- Corniapretado: Toro con los cuernos juntos por las puntas.
- Cornilevantado: Toro con los cuernos dirigidos hacia arriba, pero no tan levantados como en el corniveleto.
- Cornillano: Toro que tiene los cuernos con apenas vuelta.
- Cornipaso: Toro con los pitones hacia los lados.
- Corniveleto: Toro cuyos pitones apuntan hacia arriba.
- Cornivuelto: Toro con los pitones vueltos hacia atrás.
- Cubeto: Toro cuyos pitones están próximos entre sí teniendo dificultad para herir.
- Playero: Toro con astas muy abiertas y muy separadas creciendo rectas hacia fuera.
- Tocado de pitones: Toro con los cuernos algo levantados por las puntas.
- Astillado: Toro con uno o los dos cuernos astillados en las puntas.
- Escobillado: Toro con uno o los cuernos en forma de escobilla.
- Despitorrado: Toro con uno o dos cuernos rotos pero conservando algo de punta.
- Mocho: Toro al que le falta uno o ambos cuernos.
- Hormigón: Toro mogón como consecuencia de haber padecido hormiguillo.
- Mal armado: Toro dotado de cuernos defectuosos.
- Mogón: Toro con la punta de uno o de los dos cuernos romas sin que se hayan estropeado como en el astillado o escobillado.
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